2010年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
7/01 Thu 【本格インド料理(11時〜14時)】
イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場!
1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.イスラーム式チキンスープ

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場!
1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.イスラーム式チキンスープ

7/02 Fri
お休み

7/03

Sat
湯島のミュージックバー「道」でライヴアンドトークイベントのため、お休みです

イベント詳細は別途アップします。お楽しみに!
7/04
Sun
【スパイス早わかり サンバル・パウダー(11時〜14時)】
1.サンバル・パウダーの手作り実習
2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー)
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
4.ホウレンソウ入り挽き割り豆カレー(パラク・ダール)

【本格インド料理(16時〜19時)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー@
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯)
3.オクラのマサラ

4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え)

7/05
Mon
お休み
7/06 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
ダンチュウでもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップします)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ


夜はお休み

7/07
Wed
【南インドベジ料理(11時〜14時)】
ゴマを使った料理2題
1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ
2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯)
3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
ゴマを使った料理2題
1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ
2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯)
3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー)


7/08
Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.サフランライス
3.キャベツのショウガバター炒め
4.レンズ豆のカレー


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
人気アイテム登場! バターチキン
1.バターチキン
2.サフランライス
3.キャベツのショウガバター炒め
4.レンズ豆のカレー


7/09
Fri 新企画【スパイスカレービギナーのためのベーシックレッスン】
全6回。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式でレッスンします。単発参加オーケーです。
【インドカレーベーシック@(11時〜14時)】
1.チキンカレー
2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め)
3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風)

【インドカレーベーシック@(19時30分〜21時30分)】
1.チキンカレー
2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め)
3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風)


7/10 Sat
【南インドベジ料理(11時〜14時)】
ゴマを使った料理2題
1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ
2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯)
3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー)


【本格インド料理(16時〜19時)】
1.ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)

2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)

7/11 Sun
【南インド料理(11時〜14時)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.ヨーグルトライスのピックル添え

【本格インド料理(16時〜19時)】
1.
サモサ
2.サモサに合うミント・チャトニ(ミント、香菜、青唐辛子のソース)
3.チャナ・サモサ(サモサにヒヨコ豆のカレーをかけたもの)
4.ダヒ・サモサ(ヨーグルトとサモサのスナック)
 
7/12 Mon
【南インドベジ料理(11時〜14時)】
南インドの野菜フリッター
1.野菜のバジ(ヒヨコ豆衣のフリッター)
2.ココナッツ・チャトニ(ココナッツ風味のソース)
3.トマト・チャトニ(生トマトのソース)

4.ムング・ダールのラッサム

【南インドベジ料理(19時30分〜21時30分)】
南インドの野菜フリッター
1.野菜のバジ(ヒヨコ豆衣のフリッター)
2.ココナッツ・チャトニ(ココナッツ風味のソース)
3.トマト・チャトニ(生トマトのソース)

4.ムング・ダールのラッサム


7/13 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
おいしい北インドのエビカレーです!
1.エビの生クリーム・マサラ(スパイシーで濃厚なソースのカレー)
2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯)
3.生クリーム入りムング・ダールカレー(挽き割り緑豆とキドニービーンズ入り)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
おいしい北インドのエビカレーです!
1.エビの生クリーム・マサラ(スパイシーで濃厚なソースのカレー)
2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯)
3.生クリーム入りムング・ダールカレー(挽き割り緑豆とキドニービーンズ入り)


7/14 Wed
【南インド料理(11時〜14時)】
「南インドのエッグカレー」in『カレーな薬膳』!
1.南インド風エッグカレー(『カレーな薬膳』収録)
2.トマトライス(南インド式トマト混ぜご飯。『カレーな薬膳』とは違う料理です)
3.レモンダール(レモン風味の挽き割り豆カレー)


夜はお休みです


7/15 Thu
お休み

7/16 Fri
新企画【『旬のかんたんスパイスカレー』】
新刊『旬のかんたんスパイスカレー』収録のメニューを順番にご紹介します。

【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】
1.チキンと野菜のスパイス炒めカレー
2.夏野菜のヨーグルト和え
3.挽き割り緑豆のスープカレー

夜はお休み

7/17 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)】
今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう
1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」
(パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー)
2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」
(ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み)
3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味)
4.オクラの炒めもの
5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

7/18 Sun
新企画【スパイスカレービギナーのためのベーシックレッスン】
全6回。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式でレッスンします。単発参加オーケーです。
【インドカレーベーシック@(11時〜14時)】
1.チキンカレー
2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め)
3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風)

【本格インド料理(16時〜19時)】
おいしい北インドのエビカレーです!
1.エビの生クリーム・マサラ
2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯)
3.生クリーム入りムング・ダールカレー

7/19 Mon
【南インド料理(11時〜14時)】
ちょっと珍しいチキンカレー初登場!
1.チキンとチャナ・ダールの田舎風カレー ココナッツ風味
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(スパイス炒め)
3.ニンジンとキュウリのサラダ


【本格インド料理(16時〜19時)】
イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場!
1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ
2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え)
3.イスラーム式チキンスープ

7/20 Tue
お休み
7/21 Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯)
3.オクラのマサラ

4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー
1.チキン・モグライ
(北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります)
2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯)
3.オクラのマサラ

4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え)


7/22 Thu
【南インド料理(11時〜14時)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.ヨーグルトライスのピックル添え

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.ヨーグルトライスのピックル添え


7/23 Fri
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜23時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.スパイシーな肉のカレー
2.マイルドな野菜料理
3.珍しい南インドメニュー
そのほか、肴多数
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎

★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします

7/24 Sat
「阿佐ヶ谷ロフト」にてイベント予定のため、お休みします。
イベント詳細は別途アップします。お楽しみに!

7/25
Sun
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)
今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう
1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」
(パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー)
2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」
(ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み)

3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味)
4.オクラの炒めもの
5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

7/26 Mon
お休み

7/27 Tue
新企画【『旬のかんたんスパイスカレー』】
新刊『旬のかんたんスパイスカレー』収録のメニューを順番にご紹介します。

【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】
1.チキンと野菜のスパイス炒めカレー
2.夏野菜のヨーグルト和え
3.挽き割り緑豆のスープカレー

夜はお休み

7/28 Wed
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)
今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう
1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」
(パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー)
2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」
(ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み)

3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味)
4.オクラの炒めもの
5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ)
★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。

7/29 Thu
【南インド料理(11時〜14時)】
1.
チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.
緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ
4.
アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)

7/30 Fri
【スパイス早わかり サンバル・パウダー(11時〜14時)】
1.
サンバル・パウダーの手作り実習
2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー)
3.オクラのサンバル炒め
4.ホウレンソウ入りトゥール・ダールカレー


【スパイス早わかり サンバル・パウダー(19時30分〜21時30分)】
1.
サンバル・パウダーの手作り実習
2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー)
3.オクラのサンバル炒め
4.ホウレンソウ入りトゥール・ダールカレー


7/31


Sat
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(17時〜21時) 
満員御礼
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.スパイシーな肉のカレー
2.マイルドな野菜料理
3.珍しい南インドメニュー
そのほか、肴多数
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎

★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします