2010年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
||||||
日 | 曜日 | 予定 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
7/01 | Thu | 【本格インド料理(11時〜14時)】 イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場! 1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.イスラーム式チキンスープ 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場! 1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.イスラーム式チキンスープ |
||||
7/02 | Fri |
お休み |
||||
7/03 |
Sat |
湯島のミュージックバー「道」でライヴアンドトークイベントのため、お休みです イベント詳細は別途アップします。お楽しみに! |
||||
7/04 |
Sun |
【スパイス早わかり サンバル・パウダー(11時〜14時)】 1.サンバル・パウダーの手作り実習 2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー) 3.オクラのサンバル・パウダー炒め 4.ホウレンソウ入り挽き割り豆カレー(パラク・ダール) 【本格インド料理(16時〜19時)】 旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー@ 1.チキン・モグライ (北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります) 2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯) 3.オクラのマサラ 4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え) |
||||
7/05 |
Mon |
お休み |
||||
7/06 | Tue |
【本格インド料理(11時〜14時)】 ダンチュウでもご紹介したメニューです! 1.北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー (爽やかなレモンの酸味が食欲をアップします) 2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート) 3.ブロッコリーのサブジ 夜はお休み |
||||
7/07 |
Wed |
【南インドベジ料理(11時〜14時)】 ゴマを使った料理2題 1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ 2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯) 3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 ゴマを使った料理2題 1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ 2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯) 3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー) |
||||
7/08 |
Thu |
【本格インド料理(11時〜14時)】 人気アイテム登場! バターチキン 1.バターチキン 2.サフランライス 3.キャベツのショウガバター炒め 4.レンズ豆のカレー 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 人気アイテム登場! バターチキン 1.バターチキン 2.サフランライス 3.キャベツのショウガバター炒め 4.レンズ豆のカレー |
||||
7/09 |
Fri | 新企画【スパイスカレービギナーのためのベーシックレッスン】 全6回。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式でレッスンします。単発参加オーケーです。 【インドカレーベーシック@(11時〜14時)】 1.チキンカレー 2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め) 3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風) 【インドカレーベーシック@(19時30分〜21時30分)】 1.チキンカレー 2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め) 3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風) |
||||
7/10 | Sat |
【南インドベジ料理(11時〜14時)】 ゴマを使った料理2題 1.南インド風ナスの黒ゴマ・マサラ 2.タマリンド・ライス(南インドのタマリンドとゴマの混ぜご飯) 3.トマト・パップ(南インド、アーンドラのトマト・ダールカレー) 【本格インド料理(16時〜19時)】 1.ポーク・ビンダルー (スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味) 2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め) 3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー) |
||||
7/11 | Sun |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.マトンキーマカレー 2.緑豆カレー 南インド風 3.ヨーグルトライスのピックル添え 【本格インド料理(16時〜19時)】 1.サモサ 2.サモサに合うミント・チャトニ(ミント、香菜、青唐辛子のソース) 3.チャナ・サモサ(サモサにヒヨコ豆のカレーをかけたもの) 4.ダヒ・サモサ(ヨーグルトとサモサのスナック) |
||||
7/12 | Mon |
【南インドベジ料理(11時〜14時)】 南インドの野菜フリッター 1.野菜のバジ(ヒヨコ豆衣のフリッター) 2.ココナッツ・チャトニ(ココナッツ風味のソース) 3.トマト・チャトニ(生トマトのソース) 4.ムング・ダールのラッサム 【南インドベジ料理(19時30分〜21時30分)】 南インドの野菜フリッター 1.野菜のバジ(ヒヨコ豆衣のフリッター) 2.ココナッツ・チャトニ(ココナッツ風味のソース) 3.トマト・チャトニ(生トマトのソース) 4.ムング・ダールのラッサム |
||||
7/13 | Tue |
【本格インド料理(11時〜14時)】 おいしい北インドのエビカレーです! 1.エビの生クリーム・マサラ(スパイシーで濃厚なソースのカレー) 2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯) 3.生クリーム入りムング・ダールカレー(挽き割り緑豆とキドニービーンズ入り) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 おいしい北インドのエビカレーです! 1.エビの生クリーム・マサラ(スパイシーで濃厚なソースのカレー) 2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯) 3.生クリーム入りムング・ダールカレー(挽き割り緑豆とキドニービーンズ入り) |
||||
7/14 | Wed |
【南インド料理(11時〜14時)】 「南インドのエッグカレー」in『カレーな薬膳』! 1.南インド風エッグカレー(『カレーな薬膳』収録) 2.トマトライス(南インド式トマト混ぜご飯。『カレーな薬膳』とは違う料理です) 3.レモンダール(レモン風味の挽き割り豆カレー) 夜はお休みです |
||||
7/15 | Thu |
お休み |
||||
7/16 | Fri |
新企画【『旬のかんたんスパイスカレー』】 新刊『旬のかんたんスパイスカレー』収録のメニューを順番にご紹介します。 【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】 1.チキンと野菜のスパイス炒めカレー 2.夏野菜のヨーグルト和え 3.挽き割り緑豆のスープカレー 夜はお休み |
||||
7/17 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)】 今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう 1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」 (パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー) 2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」 (ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み) 3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味) 4.オクラの炒めもの 5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
7/18 | Sun |
新企画【スパイスカレービギナーのためのベーシックレッスン】 全6回。チキン、ポーク&ビーフ、キーマ、エビ、野菜、豆の各基本カレーを実習形式でレッスンします。単発参加オーケーです。 【インドカレーベーシック@(11時〜14時)】 1.チキンカレー 2.ナスとポテトのサブジ(香味炒め) 3.ライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ風) 【本格インド料理(16時〜19時)】 おいしい北インドのエビカレーです! 1.エビの生クリーム・マサラ 2.コリアンダー・ギー・ライス(香菜とクミン、ギーの南インド風混ぜご飯) 3.生クリーム入りムング・ダールカレー |
||||
7/19 | Mon |
【南インド料理(11時〜14時)】 ちょっと珍しいチキンカレー初登場! 1.チキンとチャナ・ダールの田舎風カレー ココナッツ風味 2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(スパイス炒め) 3.ニンジンとキュウリのサラダ 【本格インド料理(16時〜19時)】 イスラーム式「マトン・ビリヤニ」登場! 1.北インド・イスラーム式マトン・ビリヤニ 2.ライタ(ビリヤニによく合う野菜のヨーグルト和え) 3.イスラーム式チキンスープ |
||||
7/20 | Tue |
お休み |
||||
7/21 | Wed |
【本格インド料理(11時〜14時)】 旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー 1.チキン・モグライ (北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります) 2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯) 3.オクラのマサラ 4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え) 【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】 旧著『誰も知らないインド料理』復刻メニュー 1.チキン・モグライ (北インドの白いチキンカレー。ホワイト・ペッパーを使います。「チキン・シャージャハーニー」とは異なります) 2.トマトプラオ(トマト入りスパイス炊き込みご飯) 3.オクラのマサラ 4.トマトライタ(トマトのヨーグルト和え) |
||||
7/22 | Thu |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.マトンキーマカレー 2.緑豆カレー 南インド風 3.ヨーグルトライスのピックル添え 【南インド料理(19時30分〜21時30分)】 1.マトンキーマカレー 2.緑豆カレー 南インド風 3.ヨーグルトライスのピックル添え |
||||
7/23 | Fri |
大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜23時?) ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 メニュー例 1.スパイシーな肉のカレー 2.マイルドな野菜料理 3.珍しい南インドメニュー そのほか、肴多数 ★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎 ★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします |
||||
7/24 | Sat |
「阿佐ヶ谷ロフト」にてイベント予定のため、お休みします。 イベント詳細は別途アップします。お楽しみに! |
||||
7/25 |
Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)】 今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう 1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」 (パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー) 2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」 (ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み) 3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味) 4.オクラの炒めもの 5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
7/26 | Mon |
お休み |
||||
7/27 | Tue |
新企画【『旬のかんたんスパイスカレー』】 新刊『旬のかんたんスパイスカレー』収録のメニューを順番にご紹介します。 【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)】 1.チキンと野菜のスパイス炒めカレー 2.夏野菜のヨーグルト和え 3.挽き割り緑豆のスープカレー 夜はお休み |
||||
7/28 | Wed |
【スパイシーカフェ開業指南講座 第7回(11時〜17時)】 今月のテーマー女性に人気! ヘルシー豆カレーをマスターしよう 1.北インドの「ナス入りチャナマサラ」 (パンジャーブ風ヒヨコ豆とナスのカレー) 2.南インドの「ロビアとジャガイモのカレー」 (ブラック・アイド・ピーとジャガイモのタマリンドココナッツ煮込み) 3.チャナ・フライドライス(ヒヨコ豆の炒めご飯 バター風味) 4.オクラの炒めもの 5.カチュンバル(夏野菜のレモンサラダ) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
||||
7/29 | Thu |
【南インド料理(11時〜14時)】 1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』) 2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール) 3.焼きナスのライタ 4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮) 【南インド料理(19時30分〜21時30分)】 1.チキン・ラッサム(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』) 2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール) 3.焼きナスのライタ 4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮) |
||||
7/30 | Fri |
【スパイス早わかり サンバル・パウダー(11時〜14時)】 1.サンバル・パウダーの手作り実習 2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー) 3.オクラのサンバル炒め 4.ホウレンソウ入りトゥール・ダールカレー 【スパイス早わかり サンバル・パウダー(19時30分〜21時30分)】 1.サンバル・パウダーの手作り実習 2.夏野菜のサンバル(南インド風野菜入り豆カレー) 3.オクラのサンバル炒め 4.ホウレンソウ入りトゥール・ダールカレー |
||||
7/31 |
Sat |
大人気の週末スペシャル! 今月もやります インドの居酒屋(17時〜21時) 満員御礼 ※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介 メニュー例 1.スパイシーな肉のカレー 2.マイルドな野菜料理 3.珍しい南インドメニュー そのほか、肴多数 ★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎 ★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします |